Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tes Kemampuan Berpikir Analitis 1

1# Dian, Linda, Risya, Mira dan Wiwid berdiri sejajar dalam satu deret dari kiri ke kanan. Dian bertukar tempat dengan Mira, dan kemudian Mira bertukar tempat dengan Risya. Siapakah yang berdiri di paling kanan pada deret itu?
a. Dian
b. Linda
c. Risya
d. Mira
e. Wiwid

2# Tia, Riska, Indah, Ulfa, Ayni, Nuri, Aldi, dan Siera menikmati hidangan dalam sebuah meja yang sama berbentuk bujur sangkar. Tiap sisi meja diisi oleh dua orang. Tiga orang dari mereka menikmati nasi goreng dan tidak duduk bersebelahan. Tia menyantap bakso dan duduk berseberangan dengan Aldi yang menyantap nasi goreng. Ulfa dan Ayni duduk di antara Indah dan Aldi. Riska duduk di antara Indah dan Tia. Nuri menyantap nasi goreng, demikian pula dengan teman yang duduk tepat di seberangnya. Siapa teman yang duduk di seberang Nuri?
a. Indah
b. Riska
c. Tia
d. Ulfa
e. Siera

3# Seorang chef harus memasak sesuai menu pesanan pelanggan. Menu yang dipesan pelanggan Ardian akan disajikan menjelang akhir acara, menu pelanggan Beni akan disajikan lebih dahulu dari menu yang dipesan Ardian, tetapi bukan sebagai menu pembuka. Menu yang dipesan pelanggan Dira dan Elif disajikan berurutan di antara menu pelanggan Beni dan Charlie. Menu pesanan siapakah yang disajikan paling awal?
a. Ardian
b. Beni
c. Charlie
d. Dira
e. Elif

4# Lima orang pengrajin menghitung hasil kerajinan yang mereka kerjakan dalam satu hari. Pengrajin patung lebih banyak mengerjakan dari pedagang botol lukis, tetapi tidak melebihi pengrajin Gerabah. Hasil kerajinan pengrajin vas keramik tidak melebihi pengrajin celengan dan melebihi pengrajin gerabah. Pengrajin mana yang hasil pekerjaannya paling banyak?
a. Gerabah
b. Vas keramik
c. Patung
d. Botol lukis
e. Celengan

5# Sintia harus kursus Musik setiap Kamis. Sedangkan Jenny kursus bahasa Mandarin sebanyak tiga kali dalam seminggu, yakni tiap selasa, rabu dan kamis. Sementara Wilia harus kursus Ballet pada hari yang sama dengan Jenny kecuali hari rabu. Lily kursus komputer setiap hari Rabu. Siapa saja yang pergi kursus di hari yang sama setiap minggunya?
a. Lily, Sintia, dan Wilia
b. Jenny, Lily, dan Wilia
c. Lily dan Sintia
d. Wilia dan Lily
e. Sintia dan Wilia

6# Usia Irma sekarang adalah 12 tahun. Usia Aldo dua kali lebih tua dibanding usia Berta. Sedangkan usia Berta tiga tahun lebih tua dibanding usia Nela. Apabila usia Irma lebih tua lima tahun dibandin usia Siria yang lebih muda setahun daripada Aldo, urutan usia mereka dari yang tertua ke yang termuda adalah ...
a. Nela, Berta, Aldo, Siria, Irma
b. Berta, Nela, Siria, Irma, Aldo
c. Irma, Berta, Siria, Aldo, Nela
d. Irma, Aldo, Siria, Berta, Nela
e. Nela, Berta, Siria, Aldo, Irma

7# Fira menggemari buku-buku fiksi. Melia menyukai buku sejenis ensiklopedia. Miya membeli novel dalam berbagai macam dan aneka jenis kamus. Indri menyukai buku-buku biografi, sementara Selli penggemar buku-buku non fiksi. Mereka ingin membat sebuah kelompok membaca dengan berisikan anggota 3 orang di masing-masing kelompok. Susunan yang paling sesuai adalah …
a. Fira, Melia, Selli
b. Fira, Miya, Selli
c. Fira, Indri, Miya
d. Melia, Indri, Selli
e. Melia, Miya, Fira.

8# Pedro, Indah, Vian, Gery dan Candra masing-masing membeli oleh-oleh untuk keluarganya di rumah. Tiga orang di antara mereka membeli kaos, sementara Gery hanya membeli jaket. Indah membeli parfum dan cokelat. Selain Gery, yang tidak membeli parfum adalah Vian dan Pedro. Sedangkan yang membeli parfum hanya Indah dan Candra. Siapakah yang membeli kaos dan parfum?
a. Candra
b. Gery
c. Vian
d. Indah
e. Pedro

9# Vano, Tammy, Viera, Eno dan Zeta memperoleh hadiah dari lomba di sekolahnya. Tiga orang di antara mereka mendapatkan hadiah buku, sementara Eno memperoleh hadiah alat tulis. Tammy mendapatkan kaos dan snack. Selain Eno, yang tidak mendapatkan kaos adalah Viera dan Vano. Sedangkan yang mendapatkan kaos hanya Tammy dan Zeta. Siapakah yang memperoleh hadian berupa alat tulis?
a. Vano dan Eno
b. Tammy dan Eno
c. Eno dan Viera
d. Zeta dan Tammy
e. Viara dan Vano

10# Veny, Dury, Dian, Tiwi dan Ilian mempersiapkan sebuah pertunjukan tari tradisional. Dalam tarian tersebut, mereka menggunakan formasi tertentu. Ditentukan bahwa Veny akan berdiri di samping kiri Dury, sementara Dian ada di ujung paling kiri. Sedangkan Tiwi akan berdiri di tengah-tengah Veny dan Dian. Jadi, formasi pertunjukan tari yang akan mereka sajikan adalah ...
a. Dury, Veny, Tiwi, Dian, Ilian.
b. Dian, Ilian, Tiwi, Veny, Dury.
c. Dian, Tiwi, Dury, Ilian, Dury.
d. Dian, Veny, Tiwi, Dury, Ilian.
e. Dian, Tiwi, Veny, Dury, Ilian.

11# Di sebuah jamuan, Desy, Tika, Vika, Wanti dan Ila duduk secara berurutan. Lalu, orang yang berada di tengah pergi lebih dulu meninggalkan jamuan. Lalu diikuti oleh orang yang di sebelah kanannya, lalu orang yang di kirinya, dan di sebelah kanan lagi. Terakhir, orang yang keluar meninggalkan jamuan adalah yang duduk di paling ujung kiri. Jadi, urutan mereka keluar meninggalkan jamuan tersebut adalah ...
a. Vika – Wanti – Tika – Ila – Desy
b. Vika – Tika – Ila – Wanti – Desy
c. Desy – Ila – Tika – Wanti – Vika
d. Desy – Ila – Wanti – Vika – Tika
e. Vika – Ila – Wanti – Desy – Tika

12# Tiara, Aida, Dera, Vivi dan Tera memiliki hobi yang sama, yakni mengkoleksi barbie. Barbie yang dimiliki Aida lebih banyak daripada barbie milik Tiara, tetapi lebih sedikit daripada barbie milik Dera. Sementara barbie milik Vivi lebih banyak dari milik Tera, tetapi lebih sedikit daripada milik Tiara. Urutan yang memiliki koleksi barbie paling banyak ke yang paling sedikit adalah ...
a. Tiara - Aida – Dera – Tera – Vivi
b. Vivi – Aida – Tiara – Dera – Tera
c. Aida – Dera – Vivi – Tiara – Tera
d. Dera – Aida – Tiara – Vivi – Tera
e. Tera – Tiara – Vivi – Dera – Aida

13# Untuk menghadapi olimpiade sains, para siswa unggulan dijadwalkan untuk mengikuti latihan intensif bersama seorang mentor yang sama dengan jadwal tertentu. Dela, Raul, Kitri, Clara dan Dinda dapat mengikuti latihan dengan aturan sebagai berikut :
a) Jadwal latihan Clara akan berlangsung pada hari ketika Dela tidak dijadwalkan latihan.
b) Kitri akan berlatih apabila Clara tidak ada jadwal berlatih di hari tersebut.
c) Dela dijadwalkan latihan intensif setiap hari.
d) Dinda akan mengikuti latihan apabila di hari tersebut tidak ada jadwal latihan untuk Kitri.
Apabila di hari minggu, Dinda berlatih, siapa yang dapat mengikuti latihan setelah Dinda?
a. Dela dan Raul
b. Dela dan Clara
c. Kitri dan Clara
d. Clara dan Raul
e. Kitri dan Dela

14# Dodit, Fahri, Febian, Olaf dan Alba memiliki hobi mengoleksi kelereng warna-warni. Koleksi kelereng Alba jumlahnya lebih banyak daripada kelereng Olaf dan Febian. Sedangkan Fahri memiliki kelereng lebih banyak daripada milik Febian, tetapi tidak lebih banyak dari milik Alba. Sementara kelereng milik Dodit sama banyaknya dengan kelereng Febian. Kelereng milik Olaf lebih banyak daripada kelereng milik Dodit. Jadi, yang memiliki koleksi kelereng paling banyak adalah ...
a. Olaf
b. Alba
c. Febian
d. Fahri
e. Dodit

15# Dalam suatu seminar, terdapat enam peserta yang akan mempresentasikan hasil penelitian masing-masing. Ardian dan Edo menyajikan penelitian tentang ilmu sosial. Bahrudin dan Pandini menyajikan penelitian tentang komunikasi, sedangkan Katarina dan Mahardika meneliti tentang sains. Apabila tiap presentasi komunikasi harus diselingi dengan dua presentasi tema sains atau satu presentasi sosial, kemungkinan urutan peserta tampil adalah ...
a. Katarina – Mahardika – Pandini – Ardian – Edo – Bahrudin
b. Bahrudin – Mahadika – Pandini – Ardian – Edo – Katarina
c. Mahardika – Bahrudin – Katarina – Edo – Ardian – Pandini
d. Katarina – Mahardika – Bahrudin – Edo – Ardian – Pandini
e. Mahardika – Katarina – Bahrudin – Ardian – Pandini – Edo

16# Elita tengah merancang prioritas dalam hidupnya. Dalam benaknya, ia menginginkan bisa hidup tenteram sebelum menikah, melanjutkan pendidikannya setelah memiliki jabatan, dan baru akan menikah jika sudah memiliki pekerjaan. Jika sudah punya jabatan, Elita ingin sukses. Sesuai prioritas rancangan tersebut, jika saat ini Elita sudah memiliki jabatan, artinya keinginan Elita yang sudah tercapai adalah ...
a. Tenteram, punya pekerjaan, menikah.
b. Tenteram, menikah, melanjutkan pendidikan.
c. Menikah, punya pekerjaan.
d. Sukses, melanjutkan pendidikan.
e. Sukses, menikah, punya pekerjaan.

17# Hasil penilaian dewan juri atas olimpiade kimia menunjukkan bahwa nilai Edwin lebih tinggi daripada Aina. Nilai Bahri sama dengan nilai Okta dan nilai Kia lebih tinggi daripada nilai Aditya. Apabila nilai Bahri lebih tinggi daripada Aina, tiga besar yang keluar sebagai pemenang olimpiade kimia tersebut adalah ...
a. Kia, Bahri, Edwin
b. Aina, Aditya, Okta
c. Edwin, Okta, Bahri.
d. Okta, Edwin, Kia
e. Aditya, Edwin, Bahri

18# Empat orang bersaudara telah menyelesaikan studi sarjananya. Alif menyelesaikan studi setelah Cita. Bidya menyelesaikan studi sebelum Dara dan bersamaan dengan Alif. Jadi, yang terakhir menyelesaikan studinya adalah ...
a. Bidya dan Alif
b. Alif
c. Cita
d. Dara
e. Bidya

19# Dalam suatu pesta, enam orang duduk bersama dalam satu deret. Alfian tidak mau duduk di sebelah Badru atau Cindy. Didi ingin duduk di dekat Cindy dan Alfian ingin duduk di dekat Elfa, sementara Elfa ingin duduk di dekat Didi. Badru tidak ingin didahului Fido. Apabila Cindy ingin duduk di urutan terakhir, orang yang duduk bersebelahan dengan Alfian adalah ...
a. Fido dan Elfa
b. Badru dan Didi
c. Elfa dan Didi
d. Fido dan Alfian
e. Elfa dan Fido

20# Hilda, Byanka, Pinky dan Melti akan melangsungkan ujian skripsi. Hilda maju ujian sebelum Byanka tetapi sesudah Pinky dan Melti ujian sebelum Hilda. Kesimpulan yang bisa diambil adalah ...
a. Byanka ujian paling akhir
b. Hilda ujian sebelum Pinky
c. Melti ujian paling awal
d. Pinky ujian paling awal
e. Melty dan Pinky ujian di waktu yang sama.

 

Kunci Jawaban:

1. E
2. A
3. C
4. E
5. E

6. D
7. D
8. A
9. A
10. E

11. A
12. D
13. A
14. B
15. E

16. A
17. C
18. D
19. A
20. A