Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer
SELAMAT DATANG Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tulis dikotak komentar. Scroll ke bawah untuk melanjutkan membaca.

Tes Kemampuan Berpikir Logis 1

Perintah : Pilihlah jawaban yang memiliki relevansi sesuai dengan kalimat soal.

1# Semua mahasiswa wajib memakai almamater. Anggota Unit Kegiatan Mahasiswa adalah mahasiswa.
Semua mahasiswa adalah anggota Unit Kegiatan mahasiswa.

a. Anggota Unit Kegiatan Mahasiswa bukan mahasiswa.
b. Semua anggota Unit Kegiatan Mahasiswa wajib memakai almamater.
c. Semua anggota Unit Kegiatan Mahasiswa tidak memakai almamater.
d. Mahasiswa bukan anggota Unit Kegiatan Mahasiswa.
e. Beberapa mahasiswa yang mejadi anggota unit kegiatan mahasiswa tidak memakai almamater.

2# Peserta lomba dengan nilai praktek dan tertulis lebih dari 8 berhak maju ke babak berikutnya.
Lia mendapat nilai praktek 8,5 dan tertulis 7,8.
Dita maju ke babak berikutnya.

a. Lia dan Dita sama-sama maju ke babak berikutnya.
b. Lia tidak maju ke babak berikutnya.
c. Nilai praktek Dita Laras lebih dari 9
d. Nilai praktek Lia lebih tinggi daripada nilai praktek Dita.
e. Lia dapat maju ke babak berikutnya karena nilai praktek dan tertulisnya memenuhi syarat.

3# Semua orang warga kampung lama berambut hitam.
Lili berambut pirang.

a. Warga kampung lama adalah Lili
b. Lili belum tentu warga kampung lama.
c. Lili bukan warga kampung lama.
d. Lili warga kampung lama yang berambut pirang.
e. Lili adalah warga kampung lama.

4# Rini adalah anak paling tinggi di kelasnya. Lia kalah tinggi dibanding Danu, tetapi Danu sama tinggi dengan Dika. Dika lebih tinggi dari Andini.

a. Danu tidak lebih tinggi daripada Andini.
b. Andini tidak kalah tinggi daripada Danu.
c. Rini mungkin lebih tinggi daripada Dika.
d. Lia lebih tinggi daripada Andini.
e. Andini kalah tinggi daripada Danu.

5# Jika Reza suka sepak bola maka Rika suka basket.
Mereka adalah tim dan Reza tidak suka basket.

a. Rika suka sepak bola.
b. Reza tidak suka yang disuka Rika
c. Rika dan Reza suka basket.
d. Rika dan Reza suka sepak bola.
e. Rika bisa bermain sepak bola.

6# Tidak semua orang yang pergi ke taman karena olah raga.
Kemarin, Tasya pergi ke taman.

a. Kemarin Tasya belum tentu olah raga.
b. Taman adalah tempat untuk orang-orang berolah raga.
c. Kemarin Tasya berolahraga.
d. Tasya senang pergi ke taman.
e. Tasya senang olah raga di taman.

7# Objek wisata menyelam lebih mahal biaya wisatanya dibanding objek wisata gunung.
Biaya wisata yang lebih mahal lebih disukai wisatawan.

a. Objek wisata menyelam dan gunung jumlah wisatawan yang datang sama.
b. Objek wisata gunung lebih banyak dikunjungi karena biaya wisatanya murah.
c. Tidak bisa ditentukan banyaknya wisatawan yang datang di objek wisata menyelam dan gunung.
d. Objek wisata menyelam lebih banyak dikunjungi wisatawan.
e. Objek wisata menyelam dan gunung mungkin memiliki biaya wisata sama.

8# Kue milik Ardi lebih banyak daripada jumlah kue milik Bika dan Keysa. Kue milik Bika lebih banyak daripada kue milik Keysa. Kue milik Dinda lebih banyak daripada jumlah kue milik Ardi, Bika, dan Keysa.

a. Kue milik Ardi lebih banyak daripada kue milik Dinda.
b. Jumlah kue Dinda dan Keysa sama dengan jumlah kue milik Ardi dan Bika.
c. Jumlah kue Dinda adalah penjumlahan dari kue milik Ardi, Bika, dan Keysa.
d. Yang memiliki jumlah kue paling banyak adalah Ardi.
e. Keysa memiliki jumlah kue paling sedikit.

9# Semua penari itu seniman. Beberapa penari itu bintang film.

a. Beberapa artis itu bintang film.
b. Bintang film bukan penari.
c. Semua artis itu bintang film.
d. Beberapa seniman bukan bintang film.
e. Beberapa penari bukan seniman.

10# Ketika ayah dan ibu Kirana berkeluarga, masing-masing telah memiliki seorang anak. Kirana lahir persis setahun setelah pernikahan dan memiliki empat saudara.

a. Kirana memiliki dua orang adik kandung.
b. Kirana adalah anak tertua dalam keluarga.
c. Kirana tidak memiliki kakak.
d. Kirana memiliki empat orang saudara seibu.
e. Kirana adalah anak tunggal dalam perkawinan kedua.

11# Laili selalu mengikut english club setiap sabtu sore.
Hari sabtu sore Laili ada jadwal latihan tambahan tim basket di sekolah.

a. Laili tidak mengikuti english club, tetapi mengikuti latihan basket.
b. Laili tetap mengikuti english club meskipun ada jadwal latihan tambahan tim basket di sekolah.
c. Laili tidak bisa berangkat latihan tambahan tim basket di sekolahnya.
d. Laili mengganti jadwal latihan tambahan tim basket di hari lain.
e. Laili latihan basket di hari lain dan tetap mengikuti english club.

12# Semua siswa SMP XX ingin masuk PTN.
Lia tidak ingin diterima di PTN.

a. Lia mengikuti seleksi masuk PTN.
b. Beberapa siswa SMP XX tidak lolos dalam ujian penerimaan mahasiswa baru di PTN.
c. Semua siswa SMP XX mengikuti tes seleksi dan diterima di PTN.
d. Lia diterima di PTN setelah mengikuti tes seleksi masuk.
e. Lia tidak mengikuti seleksi penerimaan mahasiswa baru di PTN.

13# Jika Dilam sarapan, ia juga minum susu.
Jika Dilam sarapan, Liana makan nasi.
Liana makan sandwich.

a. Dilam dan Liana sama-sama makan nasi.
b. Dilam sarapan dan juga minum susu.
c. Dilam tidak sarapan.
d. Liana sarapan dan minum susu.
e. Dilam dan Liana sarapan.

14#. Semua guru mengajar dan pandai menulis.
Pak Tardi mengajar tetapi tidak pandai menulis.

a. Pak Tardi bukanlah seorang guru.
b. Sebagian guru tidak pandai menulis.
c. Pak Tardi adalah guru yang tidak pandai menulis.
d. Pak Tardi adalah guru.
e. Beberapa guru tidak pandai menulis dan mengajar.

15# Dondi memiliki jadwal piket kerja hari Rabu dan Kinan hari Jumat.
Kinan dan Rindi piket pada hari yang sama.
Dondi bertukar jadwal piket dengan Kinan.

a. Dondi piket kerja dua kali dalam minggu ini.
b. Rindi dan Kinan piker bersama pada hari Rabu.
c. Dondi dan Kinan piket pada hari yang sama
d. Dondi dan Rindi piket kerja pada hari yang sama di minggu ini.
e. Kinan piket kerja dua kali dalam minggu ini.

16# Alit adalah kakak Ernez yang 4 tahun lebih tua. Irma adalah kakak Alit dan berbeda 3 tahun. Saat ini, Ernez baru saja merayakan ulang tahun yang ke-21.

a. Usia Irma adalah 28 tahun.
b. Usia Alit belum 25 tahun.
c. Alit adalah yang paling tua dalam keluarga.
d. Ernez lebih tua daripada Alit.
e. Selisih usia Ernez dan Alit tidak sampai 3 tahun.

17# Semua sayur berwarna hijau mengandung klorofil.
Bayam adalah sayur yang berwarna hijau.

a. Semua sayur berwarna hijau dan mengandung klorofil.
b. Bayam adalah sayur yang mengandung klorofil.
c. Beberapa bayam mengandung klorofil dan berwarna hijau.
d. Sebagian sayur berwarna hijau tidak mengandung klorofil.
e. Semua sayur pasti berwarna hijau.

18# Semua wisudawan memakai toga.
Sebagian wisudawan memakai kebaya.

a. Sebagian wisudawan tidak memakai toga, tetapi memakai kebaya.
b. Semua wisudawan memakai toga dan memakai kebaya.
c. Sebagian wisudawan tidak memakai kebaya dan tidak memakai toga.
d. Semua wisudawan tidak memakai kebaya, tetapi memakai toga.
e. Sebagian wisudawan memakai kebaya dan toga.

19# Beberapa mahasiswa menjadi penerima beasiswa.
Semua penerima beasiswa mengikuti UKM.

a. Semua anggota UKM menerima beasiswa.
b. Beberapa mahasiswa sedang mengikuti UKM.
c. Ada beberapa mahasiswa anggota UKM tidak menerima beasiswa.
d. Semua mahasiswa mengikuti UKM.
e. Sebagian anggota UKM bukan mahasiswa.

20# Semua anggota karate harus mengenakan seragam.
Aliando adalah anggota karate baru.

a. Aliando harus memakai seragam.
b. Aliando boleh tidak memakai seragam.
c. Beberapa anggota karate yang tidak mengenakan seragam akan dihukum.
d. Semua anggota karate adalah teman Aliando.
e. Aliando adalah anggota karate yang tidak mengenakan seragam.

 

Kunci Jawaban:

1. B
2. B
3. C
4. E
5. E

6. A
7. D
8. E
9. D
10. A

11. B
12. E
13. C
14. A
15. D

16. A
17. B
18. E
19. C
20. A