Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer
SELAMAT DATANG Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tulis dikotak komentar. Scroll ke bawah untuk melanjutkan membaca.

Tes Padanan Hubungan Kata 1

Pilihlah salah satu jawaban yang memiliki pola analogi yang paling mendekati dengan yang ditunjukan pada kata yang dicetak dengan huruf kapital!

1. PETANI : SAWAH =
a. Guru : siswa
b. Pelukis : kuas
c. Nelayan : laut
d. Perampok : malam
e. Kursi : tamu

2. PENJAHIT : BAJU
a. Bantal : kapas
b. Buruh : pabrik
c. Nelayan : ikan
d. Pilot : pesawat
e. Koki : wajan

3. LEPTOP : KEYBOARD
a. Lukisan : bingkai
b. Mobil : roda
c. Bantal : sarung bantal
d. Kompor : api
e. Sofa : bantal

4. BONEKA : BAYI
a. Kompor : tukang masak
b. Penggorengan : dapur
c. Mobil : penumpang
d. Pasar : tengkulak
e. Petani : sawah

5. LAMPU : TERANG
a. Api : korek
b. Boneka : kapas
c. Bantal : tidur
d. Api : panas
e. Tanah : tanaman

6. MARKA JALAN : RAPI
a. Pohon : rindang
b. Boneka : barbie
c. Bantal : tidur
d. Leptop : printer
e. Televisi : gambar

7. TELEPON GENGGAM : BATERAI
a. Tanaman : tanah
b. Mobil : bensin
c. Rumah : pondasi
d. Pohon : akar
e. Kursi : kayu

8. SAYURAN : LADANG
a. Lukisan : kanvas
b. Gantungan kunci : kunci
c. Kuas : lukisan
d. Pakaian : jemuran
e. Nasi : piring

9. GULA : MANIS
a. Air : basah
b. Kopi : pahit
c. Laptop : terang
d. Tas : buku
e. Kasur : nyaman

10. BAJU : KAIN
a. Bulan : langit
b. Langit : bintang
c. Kain : benang
d. Benang : pintal
e. Tenun : kain

11. TIKAR : ALAS
a. Mobil : laju
b. Kain : baju
c. Telepon : suara
d. Sawah : air
e. Kasur : tidur

12. HURUF : BACA
a. Kanvas : tulisan
b. Cat : warna
c. Tas : buku
d. Lukisan : hiasan
e. Garis : gambar

13. DAUN : STOMATA
a. Ikan : air
b. Manusia : paru-paru
c. Cacing : kulit
d. Beruang : oksigen
e. Hiu : insang

14. RAMBUT : KERITING
a. Kain : batik
b. Telepon : suara
c. Televisi : gambar
d. Radio : antena
e. Lampu : listrik

15. BOLA : BEKEL
a. Buah : apel
b. Kelapa : muda
c. Celana : baju
d. Tulip : bunga
e. Pohon : batang

16. JAM : DINDING
a. Buku : tas
b. Mouse : komputer
c. Helm : kepala
d. Sprei : kasur
e. Bantal : kapas

17. SPIDOL : TINTA
a. Laut : air
b. Jus : buah
c. Jendela : kaca
d. Rambut : pirang
e. Kain : selendang

18. NASI : BERAS
a. Daun : benih
b. Buah : bunga
c. Kain : baju
d. Sirup : air
e. Bensin : tambang

19. DPR : RAKYAT
a. ART : tuan rumah
b. TKI : Indonesia
c. Presiden : pemilu
d. Menteri : Presdisen
e. CEO : saham

20. PILOT : PESAWAT
a. Penambang : tambang
b. Tukang kebun : kebun
c. Petani : tanaman
d. Masinis : stasiun
e. Nelayan : kapal

 

Kunci Jawaban:

1. c
2. c
3. b
4. a
5. d

6. a
7. b
8. a
9. b
10. c

11. e
12. e
13. c
14. a
15. a

16. d
17. a
18. b
19. b
20. e