Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tes Padanan Hubungan Kata 2

Pada soal berikut, terdapat dua padanan kata yang memiliki hubungan. Pilihlah salah satu jawaban dari lima pilihan yang tersedia, yang memiliki ‘pola analogi’ yang paling mendekati kata yang dicetak dengan huruf kapital!

1. BULAN : BUMI = bumi :
a. tata surya
b. matahari
c. bimasakti
d. bintang
e. bulan

2. PISAU : TAJAM = roda :
a. berputar
b. mobil
c. bola
d. bulat
e. meluncur

3. BAJU : BENANG = rumah :
a. semen
b. bata
c. atap
d. tembok
e. lantai

4. KOLAM : AIR = kolak :
a. kolang-kaling
b. pisang
c. santan
d. kuah
e. cair

5. AIR : HIDROGEN = pisang :
a. pohon
b. daun
c. tunas
d. manis
e. daging buah

6. BALON : UDARA = Bekel
a. angin
b. pejal
c. karet
d. udara
e. bulat

7. PELAJAR : SERAGAM = dokter :
a. seragam
b. jas dokter
c. tensimeter
d. rumah sakit
e. perawat

8. KURIR : PAKET = guru :
a. buku
b. belajar
c. mata pelajaran
d. sekolah
e. siswa

9. COKLAT : POHON = hujan :
a. Air
b. langit
c. atas
d. bumi
e. basah

10. BIBIR : SENYUM = tangan :
a. salam
b. pukul
c. tubuh
d. gerak
e. jari

11. RUMAH : ATAP = universitas :
a. siswa
b. dosen
c. rektor
d. kampus
e. yayasan

12. IKAN : SISIK = kucing :
a. kaki
b. paru-paru
c. cakar
d. bulu
e. rambut

13. GELAS : CANGKIR = piring :
a. kaca
b. mangkuk
c. melamin
d. nampan
e. sayur

14. FOTO : CAHAYA = gambar :
a. objek
b. warna
c. orang
d. garis
e. pensil

15. BULAN : SABIT = cincin :
a. emas
b. lubang
c. jari
d. bulat
e. tangan

16. TELUR : CANGKANG = kerang :
a. cangkang
b. mutiara
c. laut
d. air
e. hewan

17. LAUT : SAMUDERA = benang :
a. baju
b. panjang
c. kain
d. jahit
e. tenun

18. PEDAS : CABE = air mata :
a. duka
b. mata
c. sendu
d. basah
e. rasa

19. KEPALA : RAMBUT = pizza :
a. loyang
b. gandum
c. saos
d. topping
e. keju

20. BELALANG : SERANGGA = air :
a. liquid
b. basah
c. zat
d. padat
e. aliran

 

Kunci Jawaban:

1. B
2. D
3. A
4. C
5. E

6. C
7. B
8. E
9. B
10. A

11. C
12. E
13. B
14. B
15. B

16. A
17. C
18. A
19. D
20. A