Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tes Sinonim 2

Pada soal berikut terdapat satu kata yang digarisbawahi diikuti lima kemungkinan jawaban. Pilihlah satu jawaban yang memiliki arti sama atau paling dekat dengan arti kata yang digarisbawahi!

1. Andal
a. Ahli
b. Tangguh
c. Piawai
d. Cakap
e. Hebat

2. Klasifikasi
a. Penghitungan
b. Klasikal
c. Penggolongan
d. Penomoran
e. Numerik

3. Amerta
a. Mulia
b. Abdi
c. Abadi
d. Jiwa
e. Luhur

4. Amatir
a. Kegiatan karena kesenangan
b. Kegiatan serius
c. Perilaku tidak etis
d. Mencoba-coba
e. Tidak cakap

5. Kiasi
a. Klaim
b. Empiris
c. Fakta
d. Ambigu
e. Analogi

6. Kisas
a. Dendam
b. Pembalasan
c. Penghakiman
d. Hukuman
e. Perundungan

7. Indologi
a. Pemikiran khusus
b. Bersifat ideologis
c. Induksi yang terus menerus
d. Karakter ilmu pengetahuan
e. Ilmu pengetahuan tentang Indonesia

8. Ingar
a. Bakar
b. Bising
c. Sukar
d. Keramat
e. Ingkar

9. Selibut
a. Delik aduan
b. Perkumpulan rahasia
c. Mengadakan kerusuhan
d. Rapat dadakan
e. Pertemuan rutin

10. Pampat
a. Pejal
b. Lowong
c. Kosong
d. Rongga
e. Pancal

11. Habituasi
a. Perundungan
b. Penghukuman
c. Pendadaran
d. Pengurungan
e. Penyesuaian

12. Paramarta
a. Harkat
b. Mulia
c. Raya
d. Kekayaan
e. Makmur

13. Negara kepulauan
a. Kelasi
b. Insulinde
c. Oedipuskompleks
d. Makrame
e. Seminai

14. Makantah
a. Utang piutang
b. Perjanjian dagang
c. Perjanjian dengan jaminan tanah
d. Penghapusan hukuman dengan syarat
e. Kerjasama dagang

15. Singgasana
a. Kerajaan
b. Geta
c. Mahkota
d. Masyhadat
e. Wasilah

16. Akselerasi
a. Perlambatan
b. Kecepatan
c. Laju pertumbuhan
d. Perkembangan
e. Percepatan

17. Kencana
a. Kereta
b. Emas
c. Perak
d. Logam
e. Lencana

18. Internalisasi
a. Penghayatan
b. Pendalaman
c. Pembubuhan
d. Proses
e. Penyetabilan

19. Intimidasi
a. Ancaman yang brutal
b. Penekanan disertai ancaman
c. Pelarangan untuk berbuat sesuatu
d. Perintah dengan keras
e. Kekerasan

20. Instruksi
a. Perintah atasan untuk dilaksanakan dengan cepat
b. Permintaan kerjasama
c. Imbal dagang
d. Perintah dari rekan kerja
e. Pekerjaan untuk dilaksanakan

 

Kunci Jawaban:

1. b
2. c
3. c
4. a
5. e

6. b
7. e
8. b
9. c
10. a

11. e
12. b
13. b
14. c
15. b

16. e
17. b
18. a
19. b
20. a