Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 1

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan memilikh satu jawaban yang paling tepat!

1. Tiap-tiap warga negara Indonesia di mana pun berada hendaknya selalu berbuat dan bertindak tanpa niatan memecah belah bangsa, merupakan perwujudan nilai moral Pancasila, sila …
a. Kesatu
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
e. Kelima

2. Pancasila memiliki nilai yang lahir dengan mengacu pada sudut pandang pencetus Pancasila, berdasarkan ide, gagasan, pikiran dan penilaian falsafah Indonesia, sehingga Pancasila memiliki nilai yang bersifat …
a. Objektif
b. Otoriter
c. Fleksibel
d. Subjektif
e. Dinamis

3. UUD 1945 mengamanatkan tanggung jawab pemeliharaan fakir miskin dan anak terlantar kepada Negara, yang dijelaskan dalam batang tubuh …
a. Pasal 30 ayat 2
b. Pasal 34 ayat 1
c. Pasal 33 ayat 1
d. Pasal 33 ayat 3
e. Pasal 34 ayat 4

4. Norma dasar negara Indonesia adalah …
a. Pancasila
b. Konstitusi
c. Pembukaan UUD 1945
d. Batang Tubuh UUD 1945
e. Seluruh Perundang-Undangan RI

5. Salah satu kekayaan bangsa Indonesia adalah kemampuannya dalam menghormati roh nenek moyang bangsa, sebagai perwujudan dari bidang …
a. Filsafat
b. Seni
c. Bahari
d. Religi
e. Keilmuan

6. Hal terkait kewarganegaraan Indonesia, sehingga seseorang bisa mendapatkans status Warga Negara Indonesia diatur dalam …
a. UU No 11 Tahun 2005
b. UU No 14 Tahun 2007
c. UU No 15 Tahun 2008
d. UU No 13 Tahun 2009
e. UU No 12 Tahun 2006

7. UUD 1945 mengatur bahwa penetapan APBN dapat dilakukan melalui campur tangan …
a. Presiden dalam kekuasaan Dewan Perwakilan Rakyat
b. Majelis Perwakilan Rakyat dan Dewan Perwakilan Rakyat
c. Dewan Perwakilan Rakyat dalam kekuasaan Presiden
d. Mahkamah Agung dalam kekuasaan Presiden
e. Majelis Perwakilan Rakyat dalam kekuasaan Presiden

8. Tujuan negara Indonesia yang termaktub dalam Pembukaan UUD 1945 adalah melindungi segepa bangsa Indonesia dan seluruh bangsa Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa Indonesia merupakan …
a. Negara pluralisme
b. Negara hukum dalam arti terbatas
c. Negara hukum demokrasi
d. Negara hukum kesejahteraan
e. Negara Pancasila

9. Istilah bipartride digunakan untuk menyebut …
a. Negara yang memiliki dualisme sumber hukum
b. Seseorang yang memiliki kewarganegaraan ganda
c. Negara dengan sistem ekonomi ganda
d. Pelanggaran kedaulatan negara
e. Ketiadaan konstitusi negara

10. Jaksa berperan sebagai penuntut umum dalam persidangan perkara …
a. Pidana
b. Perdata
c. Agama
d. Niaga
e. Hukum publik

11. Jumlah hakim konstitusi yang dibutuhkan oleh Mahkamah Konstitusi didasarkan pada Undang-Undang Dasar, sebanyak …
a. 5 orang
b. 7 orang
c. 9 orang
d. 6 orang
e. 3 orang

12. Hukum Laut Internasional menetapkan letak Zona Ekonomi Eksklusif, yang diukur dengan ketentuan…
a. Maksimal 24 mil laut diukur dari garis pangkal batas landas kontinen negara berpantai
b. Maksimal 200 mil laut dari garis pangkal, yang diukur dari lebar teritorial
c. 12 mil hingga 24 mil laut dari garis pangkal landas kontinen
d. Maksimal 100 mil laut diukur dari garis pangkal teriorial suatu negara
e. Hingga 112 mil laut dari tepi pantai, diukur dari lebar teritorial

13. Perlindungan hukum di Indonesia dilakukan dengan landasan konstitusional berupa …
a. UUD 1945
b. Keputusan Presiden
c. Pancasila
d. TAP MPR
e. Dekrit Presiden

14. Bendara Negara Indonesia telah diatur dalam UUD 1945, dalam pasal …
a. 34A
b. 36C
c. 35
d. 36
e. 37B

15. UUD 1945 Indonesia telah mengalami amandemen sejumlah …
a. 4 kali
b. 6 kali
c. 3 kali
d. 1 kali
e. Tidak pernah

16. Sejarah Nusantara pernah diwarnai zaman keemasan kerajaan. Kerajaan yang dikenal sebagai yang paling besar yang pernah ada di Nusantara adalah …
a. Kerajaan Sriwijaya
b. Kerajaan Singasari
c. Kerajaan Kutai
d. Kerajaan Mataram
e. Kerajaan Majapahit

17. Sifat kebijakan publik berupa konsekuensi yang diterima masyarakat, baik yang diinginkan maupun tidak, merupakan perwujudan dari …
a. Policy outcomes
b. Policy output
c. Policy decision
d. Policy demand
e. Policy statements

18. Landasan Sistem Ekonomi Indonesia tertera dalam …
a. Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945
b. UUD 1945 Pasal 28
c. Pancasila
d. UUD 1945 Pasal 33 ayat 1
e. Dekrit Presiden 5 Juli

19. Pembagian kekuasaan pemerintah pusat dan daerah di Indonesia dilaksanakan atas prinsip …
a. Desentralisasi
b. Demokrasi
c. Oteriterian
d. Tugas Pembantuan
e. Otokrasi

20. Indonesia memiliki lembaga yang bertugas melakukan tinjauan terhadap konstitusi, adapun lembaga tersebut adalah …
a. MK
b. MA
c. KY
d. DPR
e. MPR

 

Kunci Jawaban:

1. c
2. d
3. b
4. a
5. d

6. e
7. a
8. c
9. b
10. a

11. c
12. b
13. a
14. c
15. a

16. e
17. a
18. d
19. a
20. a

2 komentar untuk "Soal Tes Wawasan Kebangsaan 1"

  1. Terimakasih, sangat membantu. izin mengambil sebagai bahan ajar :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama sama kak, terima kasih sudah berkunjung.

      Hapus