Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 2

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan memilikh satu jawaban yang paling tepat!

1. Tindakan dan perbuatan yang selalu menjaga martabat orang lain, merupakan perwujudan nilai Pancasila, sila …
a. Kesatu
b. Ketiga
c. Keempat
d. Kelima
e. Kedua

2. Pancasila memiliki nilai yang berlaku universal atau umum, adalah ciri nilai Pancasila yang bersifat …
a. Objektif
b. Subjektif
c. Otoriter
d. Fleksibel
e. Dinamis

3. Pejabat pemerintah tingkat daerah atau lokal memiliki kewajiban dalam menetapkan kebijakan nasional dalam bentuk …
a. Politik
b. Sosial ekonomi
c. Teknis operasional
d. Administratif
e. Eksekutif

4. Undang-Undang Dasar 1945 mengamanatkan agar ekonomi Indonesia disusun melalui usaha bersama dengan asas …
a. Kekeluargaan
b. Kebersamaan
c. Gotong royong
d. Demokrasi
e. Pancasila

5. Dengan memperhatikan pertimbangan dari MA, Presiden dapat memberikan pengampunan berupa perubahan, peringanan, pengurangan, ataupun penghapusan pelaksanaan hukuman pidana kepada terpidana berupa …
a. Amnesti
b. Abolisi
c. Rehabilitasi
d. Grasi
e. Rekonsiliasi

6. Pembagian kekuasaan di Indonesia secara horizontal dibagi berdasarkan prinsip …
a. Demokrasi
b. Trias politika
c. Pancasila
d. UUD 1945
e. Idiil

7. Lembaga di Indonesia yang bertanggungjawab dalam menjalankan pemerintahan disebut sebagai lembaga …
a. Eksekutif
b. Yudikatif
c. Legislatif
d. Komisi Yudisial
e. Mahkamah Agung

8. Lembaga negara non kementerian yang bekerja dan bertanggung jawab kepada Presiden dalam rangka pengkajian dan penyusunan kearsipan adalah …
a. Abri
b. Pers
c. TVRI
d. Kominfo
e. Anri

9. UUD 1945 telah mengatur dengan jelas mengenai bendera, bahasa, lambang negara dan juga lagu kebangsaan Indonesia dalam …
a. Bab X
b. Bab XV
c. Bab XI
d. Bab XIV
e. Bab XX

10. Fokus pada pandangan geopolitik merupakan fungsi utama wawasan nusantara dalam hal …
a. Wawasan pembangunan
b. Wawasan ketahanan nasional
c. Wawasan kewilayahan
d. Wawasan pertahanan dan keamanan
e. Wawasan global

11. Dalam wawasan nusantara dikenal adanya konsep trigatra, yang di dalamnya memuat pengetahuan tentang …
a. Demografis
b. Ideologi
c. Politik
d. Sosial budaya
e. Pertahanan keamanan

12. Tiga unsur dasar yang membentuk wawasan nusantara terdiri dari wadah, isi dan tata laku. Yang dimaksud dengan isi adalah …
a. Realisasi aspirasi dan wujud nyata bhineka tunggal ika
b. Bangsa Indonesia itu sendiri
c. Kekayaan Indonesia yang melimpah di berbagai aspeknya
d. Batiniah dan lahiriah
e. Jiwa dan rasa semangat seluruh elemen rakyat

13. Keberhasilan suatu pemerintahan dapat diukur dari berbagai hal. Dari prioritas di bawah ini, kunci yang paling utama yang dapat menentukan keberhasilan pemerintahan terletak pada …
a. Penguatan pajak
b. Supremasi hukum
c. Kesadaran wawasan nusantara warga negara
d. Besarnya nilai investasi
e. Proporsi proyek strategis

14. Sebagai bagian dari masyarakat global, Indonesia ikut terkena imbas revolusi industri, yang kini telah berlangsung sebanyak …
a. Lima kali
b. Dua kali
c. Empat kali
d. Tujuh kali
e. Tiga kali

15. Sesuai Pasal 123 ayat (3) UU ASN jo Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 41/PUU-XII/2014, gubernur, walikota dan bupati termasuk …
a. Pejabat negara
b. Pejabat sipil
c. Aparatur Sipil Negara
d. Pegawai Negeri Sipil
e. Pejabat ASN

16. Dengan diberlakukannya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 menandai …
a. Berakhirnya masa demokrasi terpimpin
b. Mulai berlakunya UUD Sementara
c. Dimulainya masa Orde Baru
d. Berfungsinya sistem parlemen di Indonesia
e. Dimulainya masa demokrasi terpimpin

17. Pada masa demokrasi liberal, Indonesia pernah memiliki Perdana Menteri. Orang pertama yang terpilih sebagai perdana menteri Indonesia adalah …
a. Djuanda Kartawidjaja
b. Sutan Sjahrir
c. Soekarno
d. Mohomat Natsir
e. Wilopo

18. Konstruksi penyelenggaraan pemerintahan daerah dan otonomi daerah Indonesia merujuk pada aturan yang tertuang dalam …
a. Pembukaan UUD 1945
b. UU 32 tahun 2004
c. UU nomor 22 tahun 1999
d. UUD 1945 Bab VI
e. TAP nomor III/MPR/2000

19. Demi mewujudkan tujuan pengaturan, peraturan perundang-undangan harus dapat berfungsi sebagai, kecuali …
a. Formulasi peraturan
b. Alat kontrol sosial
c. Alat rekayasa sosial
d. Mekanisme integrasi
e. Alat pemberdayaan sosial

20. Instrumen pajak berikut ini termasuk dalam pajak pusat, kecuali …
a. Bea materai
b. Pajak kendaraan bermotor
c. Pajak pertambahan nilai
d. Pajak penghasilan
e. PPnBM

 

Kunci Jawaban:

1. e
2. a
3. c
4. a
5. d

6. b
7. a
8. e
9. b
10. d

11. a
12. a
13. b
14. c
15. a

16. e
17. b
18. d
19. a
20. b

Posting Komentar untuk "Soal Tes Wawasan Kebangsaan 2"