Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Tes Wawasan Kebangsaan 3

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan memilikh satu jawaban yang paling tepat!

1. Bagi suatu negara, ideologi memiliki kedudukan yang sangat penting bagi Negara, dikarenakan …
a. Agar tidak muncul golongan yang kuat dan lemah dalam suatu Negara
b. Ideologi dapat menjadi panduan dalam demokrasi
c. Ideologi menjadi landasan dalam menentukan tujuan nasional agar tidak mudah terombang-ambing
d. Ideoloi membantu dalam menegakkan hukum
e. Ideologi menjadi panduan dalam membuat undang-undang

2. Alasan Pancasila merupakan dasar Negara yang sangat sesuai bagi Negara Indonesia adalah …
a. Pancasila digali dari pandangan hidup, jiwa dan kepribadian Bangsa Indonesia sendiri yang tercermin dalam budaya peradaban Bangsa
b. Pancasila menjadi dasar pijakan yang selalu diterapkan oleh masyarakat Indonesia
c. Pancasila telah diterjemahkan dalam butir-butir Pancasila yang paling ideal di dunia
d. Pancasila adalah hasil pemikiran para pendiri Negara yang cerdas
e. Pancasila adalah warisan dari leluhur bangsa Indonesia yang pernah menguasai nusantara

3. Pancasila sebagai cita hukum memiliki fungsi konstitutif. Hal ini berarti …
a. Pancasila menjadi ajaran yang diyakini kebenarannya
b. Pancasila berperan sebagai hasil kesepakatan bersama
c. Pancasila adalah dasar cita hukum agar hukum yang dibuat memiliki makna
d. Pancasila telah diterjemahkan dalam butir-butir Pancasila
e. Pancasila adalah hukum mutlak hasil pemikiran para pendiri Negara

4. Pancasila memuat nilai-nilai yang salah satunya berisi tentang hakikat keadilan. Secara ringkas, hakikat keadilan tersebut adalah …
a. menyikapi orang lain dengan tidak semena-mena
b. memenuhi harapan orang lain secara layak
c. membagikan sesuatu kepada orang lain secara sama rata
d. memperhatikan kepentingan orang lain dengan sebaik-baiknya
e. memperlakukan orang lain sebagai sesama manusia

5. Setiap pengambilan kebijakan otonomi daerah harus memperhatikan lingkungan fisik dan nonfisik. Adapun lingkungan non fisik yang perlu diperhatikan adalah …
a. Manajemen SDM
b. Aspek demografis
c. Aspek topografis
d. Letak geografis
e. Sumber daya alam

6. Berikut yang merupakan kelemahan dari bentuk negara kesatuan sentralistik, kecuali …
a. Pemerintah daerah menjadi pasif dan kurang inisiatif.
b. Keseragaman peraturan di semua wilayah
c. Peran masyarakat daerah sangat kurang.
d. Sering terjadi keterlambatan respon dari pemerintah pusat karena pekerjaan pemerintah menumpuk.
e. Kinerja pemerintahan lambat karena luasnya dan banyaknya daerah otonomi yang harus diurus

7. Bentuk Negara Indonesia adalah …
a. Negara Kesatuan Sentralistik
b. Negara Federasi
c. Negara Kesatuan Desentralistik
d. Negara Monarki
e. Negara konfederasi

8. Indonesia meletakkan dasar sistem otonomi daerah dalam Undang-Undangnya, pertama kali melalui …
a. Undang-Undang Dasar Republik Indonesia 1945
b. Konstitusi Republik Indonesia Serikat (Konstitusi RIS 1949)
c. UU No. 22 Tahun 1999 tentang Pemerintahan Daerah
d. UU No. 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah
e. UU No. 18 Tahun 1965 tentang Pokok-Pokok Pemerintahan Daerah

9. Gubernur Wanita pertama yang ada di Indonesia adalah …
a. Maria Ulfah Santoso
b. Tuty Alawiyah
c. Ade Uu Sukaesih
d. Ratu Atut Chosiyah
e. Mari Elka Pangestu

10. Menteri Luar Negeri Indonesia yang diangkat pada tahun 2014 adalah …
a. Retno Marsudi
b. Nila Moeloek
c. Siti Nurbaya Bakar
d. Yohana Yembise
e. Sri Mulyani Indrawati

11. Total luas wilayah negara Indonesia adalah …
a. 1,505 juta km²
b. 2,105 juta km²
c. 1,905 juta km²
d. 3,305 juta km²
e. 1,05 juta km²

12. Pendapatan Daerah Regional Bruto di Indonesia yang tertinggi diperoleh oleh provinsi …
a. Jawa Timur
b. Jawa Barat
c. Bali
d. Banten
e. DKI Jakarta

13. Sungai terpanjang di Indonesia terletak di wilayah pulau …
a. Sumatera
b. Kalimantan
c. Sulawesi
d. Jawa
e. Papua

14. Sejarah Pekan Olahraga Nasional (PON) pertama kali diselenggarakan di Indonesia pada tahun …
a. 1948
b. 1945
c. 1850
d. 1955
e. 1965

15. Peristiwa G30S PKI terjadi pada tahun …
a. 1960
b. 1965
c. 1966
d. 1969
e. 1958

16. Kerajaan Majapahit didirikan oleh …
a. Raden Patah
b. Jayanegara
c. Kertanegara
d. Raden Wijaya
e. Ken Arok

17. Berikut yang bukan termasuk kerajaan-kerajaan Hindu di Indonesia adalah …
a. Kerajaan Kutai
b. Kerajaan Kediri
c. Kerajaan Tarumanegara
d. Kerajaan Pajajaran
e. Kerajaan Singasari

18. Kerajaan Holing adalah nama lain dari kerajaan …
a. Kalingga
b. Kutai
c. Kadiri
d. Medang
e. Bone

19. Berikut yang bukan organisasi internasional yang diikuti oleh Indonesia adalah …
a. ASEAN
b. OPEC
c. NAFTA
d. APEC
e. UNESCO

20. Selat yang menghubungkan antara Pulau Jawa dan Pulau Sumatera adalah …
a. Selat Sunda
b. Selat Jawa
c. Selat Karimata
d. Selat Mahakam
e. Selat Bangka

 

Kunci Jawaban:

1. c
2. a
3. c
4. e
5. a

6. b
7. c
8. a
9. d
10. a

11. c
12. e
13. b
14. a
15. b

16. d
17. d
18. a
19. c
20. a