Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Latihan Soal Matematika SD kelas 1

Sekolah dasar adalah masa-masa penting untuk mengembangan pengetahuan dan kemampuan anak-anak. Apalagi, ketika masih kelas 1 SD. Kelas 1 menjadi masa paling awal dalam pendidikan formal anak di sekolah. Untuk lebih mengembangan kemampuan anak dalam belajar, kita bisa memberi anak-anak latihan-latihan soal. 

Salah satu mata pelajaran penting yang sering membutuhkan latihan soal untuk mengasah kemampuan adalah mata pelajaran matematika. Semakin banyak latihan soal matematika yang dikerjakan, semakin anak bisa berlatih dengan lebih baik. 

Latihan Soal Matematika

Berikut adalah contoh latihan soal matematika SD kelas 1 yang bisa digunakan untuk mengasah kemampuan anak. 

Latihan soal matematika SD kelas 1

1. 22 + 13 = …

a. 25
b. 35
c. 45

2. 17 + 18 = …

a. 25
b. 35
c. 45

3. 27 – 9 = …

a. 18
b. 12
c. 16

4. Lisa memiliki 11 buah boneka, ia lalu memberikan bonekanya kepada adiknya 3 buah boneka. Berapa boneka Lisa sekarang?

a. 6 buah
b. 7 buah
c. 8 buah

a. 30
b. 33
c. 35

6. 10 + 23 + 19 = …

a. 33
b. 42
c. 49

7. 78 – 12 + 10 = …

a. 100
b. 90
c. 88

8. 63 = … + … 

a. 6 + 3
b. 60 + 30
c. 60 + 3

9. Ibu membelikan adik 5 buah kelereng. Ayah membelikan adik 7 buah kelereng. Adik lalu kehilangan 2 buah kelereng. Berapa kelereng adik sekarang?

a. 12 kelereng
b. 14 kelereng
c. 10 kelereng

a. Persegi
b. Segitiga
c. Lingkaran 

11. Bilangan 34 terdiri dari  …. puluhan dan …. satuan.

a. 3, 4
b. 30, 4
c. 3, 40

a. 5, 11
b. 6, 10
c. 5, 12

a. Persegi
b. Segitiga
c. Lingkaran 

a. 3 – 1 – 2 – 4 
b. 4 – 2 – 1 – 3 
c. 1 – 2 – 3 – 4 

15. Berapakah jumlah titik sudut pada persegi? 

a. 2
b. 3
c. 4

Kunci jawaban

1. B
2. B
3. A
4. B
5. C

6. B
7. A
8. C
9. C
10. C

11. A
12. A
13. B
14. A
15. C

*Penulis: Hasna Wijayati

Posting Komentar untuk "Latihan Soal Matematika SD kelas 1"