Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tes Kemampuan Akademik: Latihan Soal dan Kunci Jawabannya

Tes Kemampuan Akademik menjadi salah satu tes penting untuk mengukur kecerdasan yang bersifat multidimensi. Tes ini menjadi salah satu indikator atau predictor yang dianggap efektif untuk menilai performa individu dalam bekerja dan belajar. 

Dalam setting pendidikan maupun akademik, tes kemampuan akademik sering digunakan untuk menilai kemampuan adaptasi seseorang dalam belajar. Ketika mendaftar ke suatu universitas, biasanya mahasiswa akan diminta untuk mengikuti rangkaian tas, yang salah satunya adalah tes kemampuan akademik atau tes potensi akademik.

Latihan Soal Tes Kemampuan Akademik

Tes kemampuan akademik ini merupakan tes potensi terstandar yang secara teori, dapat menyediakan informasi terkait kriteria-kriteria atau kualifikasi umum guna membandingkan satu mahasiswa dengan mahasiswa lain. 

Jadi, kualifikasi yang digunakan dalam tes kemampuan akademik memang bersifat umum. Tes ini berusaha mengumpulkan informasi tertentu sebagai dasar pertimbangan apakah akan menerima si calon mahasiswa atau tidak.

Ada banyak jenis tes di dalam tes kemampuan akademik. Misalnya saja, tes kemampuan analitik, tes kemampuan verbal, tes kemampuan logika, tes kemampuan spasial atau gambar. Berbagai macam tes ini biasanya dibuat sesuai kebutuhan seleksi atau penerimaan yang diinginkan. 

Bagi Anda yang ingin belajar atau latihan soal tes kemampuan akademik, Anda bisa mencoba berlatih dengan soal yang disediakan oleh portal-ilmu.com berikut ini. Tes kemampuan akademik ini dirancang secara menyeluruh. Latihan soal disusun dan dimodifikasi dari berbagai sumber, dan dipilih sesuai dengan tingkat keumuman yang biasa digunakan di berbagai instansi terutama perguruan tinggi. 

Pilih jawaban dengan arti yang sama:

1) Komparasi=

a. Perbandingan
b. Penyesuaian
c. Penilaian
d. Penegasan
e. Penyimpulan 

2) Konklusi= 

a. Perbandingan
b. Penyesuaian
c. Penilaian
d. Penegasan
e. Penyimpulan 

3) Tanur= 

a. Jamur
b. Kotoran hewan
c. Perkakasa tukang
d. Sepatu kuda
e. Perapian 

4) Iterasi=

a. Perulangan
b. Interaksi
c. Keterbacaan
d. Identifikasi
e. Tampilan 

5) Daur=

a. Derajat
b. Kemasan
c. Ulangan
d. Siklus
e. Baur

Pilih jawaban yang memiliki arti berlawanan

6) Monoton

a. Bergerak-gerak
b. Berubah-ubah
c. Berulang-ulang
d. Terus-menerus
e. Bergulir 

7) Mandiri

a. Dependen
b. Interaksi
c. Korelasi
d. Validasi
e. Individual

8) Sahih

a. Tepat
b. Sesuai
c. Ragu
d. Ambigu
e. Salah 

9) Banal

a. Arogan
b. Sopan
c. Lembut
d. Mawas
e. Bijak 

10) Arbitrer 

a. Adil
b. Amanah
c. Wibawa
d. Otoriter
e. Anomali

Pilih jawaban yang sesuai dengan kesimpulan pernyataan.

11) Semua anak pintar pasti kursus. Beberapa anak yang kursus tidak mendapat beasiswa. Anak yang kursus belum tentu pintar. 

a. Ada anak yang kursus tetapi tidak pintar.
b. Ada anak yang mendapat beasiswa tetapi tidak kursus.
c. Ada anak yang sekolah tetapi tidak mendapat beasiswa;
d. Ada anak yang pintar tetapi tidak kursus.
e. Semua anak kursus pasti pintar. 

12) Semua pelatih harus mengikuti penataran. Beberapa dosen adalah pelatih. 

a. Semua peserta penataran adalah dosen.
b. Semua pelatih adalah dosen.
c. Semua dosen mengikuti penataran.
d. Beberapa peserta penataran adalah dosen.
e. Ada dosen yang tidak mengikuti penataran.

Jawab pertanyaan berikut dengan jawaban yang tepat.

13) Ali menaiki sepatu roda sejauh 20km dengan kecepatan 5 km/jam. Setelahnya, ia menaiki sepeda sejauh 60 km dalam waktu 6 jam. Kecepatan rata-rata ali adalah … km/jam.

a. 8
b. 6
c. 5
d. 10
e. 5,5

14) Nilai perkalian dari a dan b selalu tetap. Jika nilai a dinaikkan 25% nilai n harus diturunkan …%

a. 25
b. 15
c. 30
d. 20
e. 35

15) Jika 12x – 8 = -20xy maka 5xy – 2 = …

a. 3x
b. -3x
c. 5x
d. -5x
e. 6x

16) Lima tahun lalu, umur Andi tiga kali umur Hana. Sepuluh tahun yang lalu, umur Andi empat kali umur Hana. Lima belas tahun yang lalu umur Andi berapa kali umur Hana?

a. Lima kali
b. Tujuh kali
c. Tiga kali
d. Sepuluh kali
e. Empat kali

17) Bintang lebih tua dan Cindy tetapi lebih muda dari Dinda. Jika umur Bintang b, umur Cindy c dan umur Dinda d, maka pernyataan berikut yang benar adalah …

a. c < b < d
b. b < c < d
c. b > c < d
d. c > b > d
e. d < c < b

18) Dalam sebuah kelas, perbandingan antara murid putra dan putri adalah 5 : 2. Jika 2 orang murid putra pergi, maka perbandingannya menjadi 2 : 1. Jumlah murid kelas mula-mula adalah …

a. 41 orang
b. 14 orang
c. 30 orang
d. 26 orang
e. 11 orang

Isikan angka yang tepat pada deret yang hilang.

19) 1 – 1 – 1 – 2 – 4 – 8 – 3 – 9 – 27 - … - 16 - …

a. 4 dan 32
b. 8 dan 128
c. 4 dan 64
d. 8 dan 32
e. 4 dan 8

20) Jika LIMAALAMI = 341223214 maka IMAILLAMA = 

a. 421433121
b. 423411323
c. 431422313
d. 412433212
e. 413422313

KUNCI JAWABAN TES KEMAMPUAN AKADEMIK 

1. a
2. e
3. e
4. a
5. d

6. b
7. a
8. e
9. c
10. a

11. a
12. d
13. a
14. d
15. b

16. b
17. a
18. b
19. c
20. d

Posting Komentar untuk "Tes Kemampuan Akademik: Latihan Soal dan Kunci Jawabannya"