Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Latihan Soal Jaring-Jaring Bangun Ruang, Matematika Kelas 4 SD

Bangun ruang merupakan bangun yang memilii volume di dalamnya. Oleh sebab itu, setiap bangu ruang memiliki jaring-jaring dalam proses pembentukannya. Lantas bagaimana bentuk jaring-jaring dari setiap bangun ruang ada?

Untuk menjawab pertanyaan tersebut dapat disimak dalam contoh soal berikut ini.

Latihan Soal Jaring-Jaring Bangun Ruang, Matematika Kelas 4 SD

1. Rangkaian sisi suatu bangun yang dibuka atau direbahkan disebut…

a. Jaring-jaring
b. Kerangka bangun
c. Titik sudut
d. Garis bujur

2. Gambar di bawah ini yang merupakan jaring-jaring limas segi empat adalah…


3. Gambar di bawah ini yang merupakan jaring-jaring balok adalah…

4. Mana gambar berikut yang merupakan jaring-jaring bangun prisma segitiga?

5. Gambar berikut yang merupakan jaring-jaring limas adalah...

6. Gambar berikut yang merupakan jaring-jaring kubus adalah…

7. Perhatikan gambar berikut ini!

Gambar di atas dinamakan bangun ruang…

a. Limas segi empat
b. Limas segitiga
c. Prisma segitiga
d. kerucut

8. perhatikan jaring-jaring di bawah ini! 

Jaring-jaring di atas dinamakan bangun ruang…

a. limas segitiga
b. limas segi empat
c. Kerucut
d. Prisma segitiga

9. Perhatikan gambar berikut

Jaring-jaring di atas menunjukkan bangun ruang…

a. Prisma segitiga
b. Prisma segi empat
c. Prisma segi lima
d. Limas 

10. Perhatikan jaring-jaring berikut ini!

Jika E merupakan alas kubus, maka tutup kubus adalah

a. F
b. D
c. A
d. B

11. Perhatikan gambar berikut ini!

Jika jaring-jaring kubus disusun menjadi satu, maka sisi no 3 akan berhadapan dengan nomor…

a. 1
b. 2
c. 4
d. 5

Untuk menjawab soal nomor 12 dan 13 perhatikan gambar ini!

12. Jaring-jaring bangun ruang apakah gambar diatas?

a. Kubus
b. Balok
c. Tabung
d. Prisma 

13. Nomor berapa yang perlu dibuang sehingga jaring-jaring tersebut dapat menjadi suatu bangun ruang?

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

14. Perhatikan gambar di bawah ini!

Sisi yang berhadapan ditunjukkan oleh huruf?

a. A dan C
b. E dan F
c. B dan C
d. C dan D

15. Perhatikan gambar di bawah ini!

Jaring-jaring tabung ditunjukkan oleh huruf…

a. A dan B
b. B dan C
c. C dan D
d. B dan D

16. Bangun ruang yang memiliki tiga dimensi yang dibentuk oleh dua lingkaran identik yang sejajar dan sebuah persegi panjang yang mengelilingi kedua lingkaran tersebut dinamakan…

a. Limas
b. Prisma
c. Tabung
d. Balok 

17. Di bawah ini yang merupakan contoh barang yang berbentuk tabung, kecuali…

a. Gelas, kaleng susu, botol
b. Drum, kipas angin, seruling
c. Tabung gas, pipa paralon, botol
d. Botol, drum, gelas

Untuk menjawab soal no 18 dan 19, perhatikan gambar di bawah ini!

18. Gambar di atas menunjukkan jaring-jaring bangun ruang…

a. Tabung
b. Kerucut
c. Limas
d. Prisma 

19. Huruf s dalam gambar tersebut menandakan…

a. Sisi
b. Selimut
c. Sebidang
d. Jari-jari

20. Balok merupakan bangun ruang yang terdiri dari…

a. Persegi dan segitiga
b. Persegi panjang dan lingkaran
c. Persegi dan persegi panjang
d. Persegi dan kotak

Jawaban 

1. A
2. A
3. B
4. C
5. D  

6. D
7. A
8. B
9. A
10. C

11. D
12. B
13. C
14. A
15. D

16. C
17. B. Karena kipas angin tidak termasuk dalam benda yang berbentuk tabung
18. B
19. B
20. C