Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Soal Matematika SD Kelas 5, Materi Kumpulan Soal FPB dan KPK

Di kelas 4, kita sudah mempelajari mengenai konsep dasar FPB dan KPK. Kemudian di kelas 5 ini kita akan bertemu kembali dengan materi FPB dan KPK serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Kalian sudah ada bayangan belum tentang penerapan FPB dan KPK dalam kehidupan sehari-hari? Jika belum mari simak contoh soal dan pembahasannya berikut ini.

Soal Matematika SD Kelas 5, Materi Kumpulan Soal FPB dan KPK

1. Faktorisasi prima dari 36 adalah...

  1. 2 x 2 x 2
  2. 2 x 2 x 2 x 3
  3. 2 x 2 x 3 x 3
  4. 3 x 3 x 3

2. KPK dari 8 dan 25 adalah...

  1. 100
  2. 200
  3. 300
  4. 400

Untuk menjawab no 3 dan 4 perhatikan cerita berikut ini!

Ani memiliki 30 donat dan 25 brownis. Kue tersebut akan dibungkus dan dibagikan kepada teman-temannya sama banyak.

3. Berapa banyak kantong plastik yang dibutuhkan Ani untuk membungkus kue-kue tersebut?

  1. 5
  2. 3
  3. 2
  4. 1

4. Berapa jumlah masing-masing donat dan brownis tiap bungkusnya? 

  1. 2 dan 4
  2. 4 dan 2
  3. 5 dan 6
  4. 6 dan 5

5. Bianca menyimpan uang setiap 4 hari sekali sedangkan Citra setiap 6 hari sekali. Jika keduanya pada tanggal 24 Juni 2020 menabung bersama, maka pada tanggal berapa mereka akan menabung di hari yang sama juga?

  1. 6 Juli 2020
  2. 7 Juli 2020
  3. 8 Juli 2020
  4. 9 Juli 2020

6. Devi pergi ke taman setiap 6 hari sekali, Elina setiap 10 hari sekali. Jika pada hari Minggu mereka berdua bertemu, maka pada hari apa mereka akan bertemu kembali?

  1. Senin
  2. Selasa
  3. Rabu
  4. Kamis

7. Kelas pertama terdiri dari 50 siswa, kelas kedua 60 siswa, dan kelas ketiga 80 siswa. Kepala sekolah ingin membagi siswa menjadi beberapa kelompok dengan jumlah anggota yang sama. Berapa jumlah siswa dalam satu kelompok?

  1. 20
  2. 17
  3. 10
  4. 3

8. Terdapat tiga jam weker. Jam pertama berdering setiap 30 menit. Jam kedua berdering setiap 45 menit, dan jam ketiga berdering setiap 60 menit. Kapan ketiga jam akan berdering secara bersamaan setelah dering bersamaan yang pertama?

  1. 125
  2. 140
  3. 160
  4. 175

9. Edo memiliki 20 kelereng merah, 45 kelereng biru, dan 50 kelereng kuning. Kelereng tersebut akan disimpan dalam kaleng dengan jumlah dan warna masing-masing sama banyak. Berapa kelereng merah, biru, dan kuning dalam setiap kaleng?

  1. 4, 9, dan 10
  2. 9, 4 , dan 10
  3. 10, 9, dan 4
  4. 4, 10, dan 9

10. Freya mengatur bunga plastik untuk dijual kembali. Ia memiliki 24 tangkai mawar dan 36 tangkai bunga anggrek. Kedua bunga tersebut akan ditempatkan dalam vas dengan jumlah dan komposisi yang sama. Maka, berapa vas yang dibutuhkan Freya untuk menempatkan bunga-bunga tersebut?

  1. 6
  2. 8
  3. 10
  4. 12

11. Gian pergi kursus biola setiap 4 hari. Hani setiap 10 hari sekali. Jika mereka pergi kursus bersama pada 20 Mei 2021, maka pada tanggal berapa mereka akan pergi ke kursus di hari yang sama?

  1. 1 Juni 2021
  2. 10 Juni 2021
  3. 20 Juni 2021
  4. 21 Juni 2021

12. Dalam rangka memperingati hari ulang tahun anaknya, Bu Ema ingin membagikan paket hadiah kepada teman-temannya. Jika Bu Ema memiliki 120 cupcakes dan 88 lolilop, maka berapa paket yang dapat dibagikan oleh Bu Ema?

  1. 4
  2. 6
  3. 8
  4. 10

13. Di taman terdapat 3 taman. Lampu A berkedip setiap 6 detik. Lampu B berkedip setiap 20 detik, dan lampu C berkedip setiap 24 detik. Jika saat ini ketiga lampu berkedip bersama untuk pertama kalinya. Maka berapa detik lagi ketiga lampu taman dapat berkedip secara bersamaan?

  1. 45
  2. 60
  3. 90
  4. 100

14. Dalam rangka menyambut HUT Kemerdekaan RI, panitia mendapat sumbangan 84 buku tulis dan 35 bolpoin untuk hadiah lomba anak-anak. Setiap bungkus hadiah untuk pemenang lomba mempunyai isi yang sama banyak. Berapa bungkus hadiah yang dapat dibuat?

  1. 7
  2. 10
  3. 12
  4. 15

15. Pak Iwan dan Pak Joko merupakan dua satpam yang berjaga di SMA Harapan Bangsa. Setiap berjaga 6 hari Pak Iwan libur satu hari, sedangkan Pak Joko mendapat libur setelah berjaga 8 hari. Jika hari ini Pak Iwan dan Pak Joko libur secara bersamaan, berapa hari lagi mereka dapat libur secara bersamaan?

  1. 12
  2. 18
  3. 20
  4. 24

16. Bu Kenanga memiliki 40 buah apel dan 60 buah salak. Rencananya kedua buah tersebut akan ditempatkan kedalam plastik untuk dibagikan kepada tetangganya sama besar. Berapa jumlah kantong plastik yang dibutuhkan Bu Kenanga?

  1. 10
  2. 20
  3. 30
  4. 40

17. KPK dari 10, 15, dan 25 adalah...

  1. 100
  2. 125
  3. 150
  4. 200

18. Bentuk faktorisasi KPK dari bilangan 54 dan 72 adalah...

  1. 220
  2. 216
  3. 213
  4. 200

19. Lampu merah menyala setiap 4 menit, lampu kuning menyala setiap 10 menit, dan lampu hijau menyala setiap 24 menit. Jika ketiga lampu menyala secara bersamaan pada pukul 12.00. Maka pada pukul berapa kedua lampu akan menyala secara bersamaan untuk kedua kalinya?

  1. 14.00
  2. 15.00
  3. 16.00
  4. 17.00

20. Bu Lea membagikan 24 penghapus dan 40 pensil kepada beberapa anak. Setiap anak mendapat jenis barang yang sama banyak. Jumlah anak yang mendapatkan keduanya adalah...

  1. 6
  2. 8
  3. 10
  4. 12

Jawaban 

1. C. 2 x 2 x 3 x 3

image

Kotak merah menunjukkan faktorisasi prima

2. B. 200

image image

KPK = 2 x 2 x 2 x 5 x 5 = 200

3. A. 5

imageimage

FPB = 5

4. D. 6 dan 5

Donat = 30 : 5 = 6

Brownis = 25 : 5 = 5

5. A. 6 Juli 2020

imageimage

KPK = 2 x 2 x 3 = 12

24 Juni 2020 + 12 hari = 6 Juli 2020

6. B. Selasa

imageimage

KPK = 2 x 3 x 5 = 30

Minggu + 30 hari = Selasa

7. C. 10

imageimageimage

FPB = 2 x 5 = 10

8. C. 160

image imageimage

KPK = 2 x 2 x 3 x 3 x 5 = 160

9. A. 4, 9, dan 10

imageimageimage

FPB = 5

Kelereng merah = 20 : 5 = 4

Kelereng biru = 45 ; 5 = 9

Kelereng kuning = 50 : 5 = 10

10. D. 12

imageimage

FPB = 2 x 2 x 3 = 12

11. B. 10 Juni 2021

 imageimage

KPK = 2 x 2 x 5 = 20

20 Mei + 20 = 10 Juni 2021

12. B. 6

imageimage

FPB = 2 x 2 x 2 = 6 

13. C. 90

imageimageimage

KPK = 2 x 2 x 2 x 3 x 5 = 90

14. A. 7 

imageimage

FPB = 7

15. D. 24

imageimage

KPK = 2 x 2 x 2 x 3 = 24

16. B. 20

imageimage

FPB = 2 x 2 x 5 = 20

17. C. 150

imageimageimage

KPK = 2 x 3 x 5 x 5 = 150

18. B. 216

imageimage

KPK = 2 x 2 x 2 x 3 x 3 x 3 = 216

19. A. 14.00

imageimageimage

KPK = 2 x 2 x 2 x 3 x 5 = 120

12.00 + 120 menit = 12.00 + (120 : 60) = 12.00 + 2 = 14.00

20. B. 8

imageimage

FPB = 2 x 2 x 2 = 8