Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Kumpulan Soal Satuan Waktu, Panjang, dan Berat: Soal Matematika Kelas 4 SD

Dalam kehidupan sehari-hari kita tidak lepas dai waktu. Waktu dianggap sebagai hal yang berharga sehingga muncul pepatah “waktu adalah uang”. Untuk menghitung waktu digunakanlah satuan waktu. Satuan waktu tersebut berupa hari, jam, menit, detik, dan tahun.

Kita juga sering mendengar kata panjang dan berat. Panjang digunakan untuk menyatakan ukuran. Sementara berat digunakan untuk menghitung beban suatu benda.

Dalam pembahasan ini akan diberikan beberapa contoh soal yang berkaitan dengan waktu, panjang, dan berat.

Kumpulan Soal Satuan Waktu, Panjang, dan Berat: Soal Matematika Kelas 4 SD

  1. Pemerintah membangun sebuah taman selama setengah dasarwa. Pembangunan  taman tersebut akan dilakukan selama tiga tahap yaitu pengurugan selama satu tahun, pembangunan lapangan 12 bulan, dan sisanya untuk pembangunan area taman pintar. Berapa tahun yang digunakan untuk membangun area taman pintar?
  1. Satu tahun
  2. Dua tahun
  3. Tiga tahun
  4. Empat tahun
  1. Sekolah Naya mengadakan studi tour ke Yogyakarta. Rombongan sekolah Naya berangkat pada pukul 07:15:22. Kemudian bis berhenti di daerah Magelang selama 30 menit. Akhirnya bis tiba di Yogyakarta pada 12:10:34. Jika perjalanan tersebut dilakukan tanpa melakukan istirahat di Magelang maka berapa lama perjalanan yang dibutuhkan?
  1. 4 jam 15 menit 20 detik
  2. 4 jam 25 menit 12 detik
  3. 4 jam 30 menit 12 detik
  4. 4 jam 30 menit 20 detik
  1. Umur adik Bima sekarang 3 tahun 2 bulan. Adiknya sudah dapat berjalan ketika berumur 12 bulan. Jadi, sekarang ini adik Bima sudah dapat berjalan selama? 
  1. 26 bulan
  2. 27 bulan
  3. 28 bulan
  4. 29 bulan
  1. Kalana dapat menyelesaikan soal ulangan matematika dalam waktu 60 menit 30 detik. Sementara itu, Arga menyelesaikan ulangan matematika dalam waktu 45 menit 15 detik. Berapa selisih waktu antara Kanala dan Arga dalam menyelesaikan ulangan matematika?
  1. 20 menit 20 detik
  2. 20 menit 15 detik
  3. 15 menit 20 detik
  4. 15 menit 15 detik
  1. Ulang tahun adik kurang 2 bulan 2 minggu lagi. Berapa hari umur adik sekarang?
  1. 290 hari
  2. 291 hari
  3. 292 hari
  4. 293 hari
  1. Dian memiliki pita biru sepanjang 50 cm. Berapa meter panjang pita Dian?
  1. 5 m
  2. 50 m
  3. 500 m
  4. 0,5 m
  1. Jarak rumah Aryo dengan rumah Emil adalah 8 dam. Berapa cm jarak rumah Aryo ke rumah Emil?
  1. 0,8 cm
  2. 800 cm
  3. 8.000 cm
  4. 80 cm
  1. Jarak rumah Linda ke sekolah adalah 1,5 km. berapa meter jarak rumah Linda ke sekolah?
  1. 1.500 m
  2. 150 m
  3. 15 m
  4. 0,15 m
  1. Upin dan Ipin akan bermain layang-layang. Upin memiliki tali yang panjangnya 15 meter sementara Ipin memiliki tali dengan panjang 1.000 cm. jika tali yang dimilikii Upin dan Ipin digabung maka panjangnya menjadi?
  1. 15 m
  2. 25 m
  3. 10 m
  4. 5 m
  1. Sari dan ibunya pergi ke toko benang. Mereka membeli benang jahit warna hitam 5 m, warna putih 35 dm, dan warna abu-abu 100 cm. Berapa meter panjang ketiga benang jahit yang dibeli Sari dan ibunya?
  1. 6 m
  2. 6,5 m
  3. 9 m
  4. 9,5 m
  1. Tante Indri seorang penjahit. Ia mendapat pesanan 5 buah baju. Setiap baju membutuhkan kain sepanjang 1,85 m. Berapa panjang kain yang dibutuhkan untuk membuat 5 buah baju?
  1. 9 m
  2. 9,25 m
  3. 9,50 m
  4. 10 m
  1. Budi 8 cm lebih tinggi daripada Ana. Jika tinggi badan Ana adalah 1,45 m, maka berapa cm tinggi badan Budi?
  1. 150 cm
  2. 152 cm
  3. 153 cm
  4. 155 cm
  1. Setiap hari Minggu, Rara dan ayahnya bersepeda santai dengan menempuh jarak 15 km. berapa jarak yang ditempuh Rara dan ayahnya selama satu bulan?
  1. 60 km
  2. 120 km
  3. 180 km
  4. 200 km
  1. Jefri memiliki tali sepanjang 20 m. Kemudian tali tersebut dipotong sepanjang 29 dm untuk dibuat jemuran dan 510 cm untuk tali bendera. Berapa cm sisa tali yang dimiliki Jefri?
  1. 1.000 cm
  2. 1.200 cm
  3. 1.400 cm
  4. 1.600 cm
  1. Sebuah papan dengan panjang 5 meter dipotong-potong menjadi 10 bagian yang sama. Berapa cm panjang setiap potongnya?
  1. 10 cm
  2. 20 cm
  3. 40 cm
  4. 50 cm
  1. Ibu membeli 10 kg beras dan 10 pon terigu. Kemudian ibu membeli lagi 40 ons tepung. Akan tetapi ditengah jalan kantong beras bocor sehingga berkurang 1.000 gram. Berapa kg belanjaan ibu yang tersisa?
  1. 18 kg
  2. 20 kg
  3. 22 kg
  4. 24 kg
  1. Bu Talia pergi ke pasar untuk membeli 8 kg gula pasir, 50 dag bawang merah, 5 hg cabe, dan 1 pon bawang putih. Ketika akan pulang, Bu Talia juga membeli 4 kg kentang. Berapa kg total keseluruhan belanjaan Bu Talia?
  1. 11,3 kg
  2. 13,3 kg
  3. 15,3 kg
  4. 17,3 kg
  1. Pak Jupri membeli 90 kg gula pasir, 300 ons bawang putih, dan 9,5 kuintal beras. Berapa kg total belanjaan Pak Jupri?
  1. 1050 kg
  2. 1060 kg
  3. 1070 kg
  4. 1080 kg
  1. Pak Devan panen sebanyak 50 ton padi basah. Setelah dikeringkan berat padi tersisa 430 kuintal. Berapa kg selisih berat padi saat masih basah dan padi kering hasil panen Pak Devan?
  1. 4.000 kg
  2. 5.000 kg
  3. 6.000 kg
  4. 7.000 kg
  1. 2 abad + 2 windu =… tahun
  1. 213 tahun
  2. 214 tahun
  3. 215 tahun
  4. 216 tahun
  1. 2 windu + 3 dasawarsa – 5 tahun =… tahun
  1. 113 tahun
  2. 311 tahun
  3. 131 tahun
  4. 133 tahun
  1. 400 tahun + 10 windu + 30 tahun =… abad
  1. 5 abad
  2. 7 abad
  3. 10 abad
  4. 12 abad
  1. 5 abad + 28 tahun + 96 bulan =… windu
  1. 76 windu
  2. 66 windu
  3. 67 windu
  4. 77 windu
  1. 210 hari + 60 minggu – 1 tahun =… bulan
  1. 10 bulan
  2. 12 bulan
  3. 18 bulan
  4. 20 bulan
  1. 120 bulan + 156 minggu + 3 lustrum =… tahun
  1. 24 bulan
  2. 28 bulan
  3. 30 bulan
  4. 32 bulan 

Jawaban

  1. Setengah dasawarsa = ½ x 10 = 5 tahun

Tahap pengurugan = 1 tahun

Pembangunan lapangan = 12 bulan = 1 tahun 

Pembuatan Taman pintar = 5 – 1 – 1 = 3 tahun

Jadi, lama tahap pembangunan taman pintar adalah tiga tahun (C)

  1. (Waktu berangkat – waktu tiba) – waktu istirahat

(12:10:34 – 07:15:22) – 30 menit

4 jam 55 menit 12 detik – 30 menit

4 jam 25 menit 12 detik

Jadi, lama perjalanan yang ditempuh rombongan sekolah Naya adalah 4 jam 25 menit 12 detik (B)  

  1. 3 tahun = 3 x 12 bulan = 36 bulan

Umur adik Bima = 36 + 2 = 38 bulan

Adik Bima mulai berjalan umur = 12 bulan

Lama adik Bima berjalan = 38 – 12 = 26 bulan

Jadi, lama adik Bima berjalan adalah 26 bulan (A)

  1. Waktu Kanala – Waktu Arga

60 menit 15 detik – 45 menit 15 detik

15 menit 15 detik

Jadi, selisih waktu pengerjaan ulangan matematika Kanala dan Arga adalah 15 menit 15 detik (D)

  1. 1 tahun = 12 bulan

2 bulan = 2 x 30 hari = 60 hari

2 minggu = 2 x 7 hari = 14 hari

Usia adik = 365 – (60 +14) = 365 – 74 = 291 hari (B)

  1. 50 cm = 50 : 100 = 0,5 m (D)
  2. 8 dam = 8 x 1.000 = 8.000 cm (C)
  3. 1,5 km = 1,5 x 1.000 = 1.500 m (A)
  4. Tali Upin = 15 m

Tali Ipin = 1.000 cm : 100 = 10 m

Tali Upin + Tali Ipin = 15 + 10 = 25 m (B)

  1. Benang hitam = 5 m

Benang putih = 35 dm = 35 : 10 = 3, 5 m

Benang abu-abu = 100 cm = 100 : 100 = 1 m

Jadi, total ketiga benang yang dibeli adalah 5 + 3,5 + 1 = 9,5 m (D)

  1. 1,85 x 5 = 9, 25 m (B)
  2. Tinggi badan Ana 1,45 m = 1,45 x 100 = 145 cm

Tinggi badan Budi = 145 + 8 = 153 cm (C)

  1. Jarak yang ditempuh 15 km

1 bulan = 4 minggu

Jadi, 15 x 4 = 60 km (A)

  1. Panjang tali awal = 20 m = 20 x 100 = 2.000 cm

Buat jemuran = 29 dam = 29 x 10 = 290 cm

Buat tali bendera = 510 cm

Panjang tali awal – (jemuran + tali bendera)

2.000 – (290 + 510)

2.000 – 800

1.200 cm (B)

  1. 5 m = 5 x 100 = 500 cm

500 : 10

50 cm (D)

  1. 10 kg beras + 10 pon terigu + 40 ons tepung - 1.000 gram. 

10 kg + (10 : 2) + (40 : 10) – (1.000 : 1.000)

 10 + 5 + 4 – 1

19 – 1

18 kg (A) 

  1.  8 kg gula pasir + 50 dag bawang merah + 5 hg cabe + 1 pon bawang putih + 4 kg kentang

8 kg + (50 : 100) + (3 : 10) + (1 : 2) + 4

8 + 0,5 + 0,3 + 0,5 + 4

13,3 kg (B)

  1. 90 kg gula pasir + 300 ons bawang putih + 9,5 kuintal beras

90 + (300 : 10) + (9,5 x 100)

90 + 30 + 950

1070 kg (C)

  1. 50 ton padi basah - 430 kuintal. 

(50 x 1.000) – (430 x 100)

50.000 – 43.000

7.000 kg (D)

  1. 2 abad + 2 windu =… tahun

(2 x 100) + (2 x 8)

200 + 16

216 tahun (D)

  1. 2 windu + 3 dasawarsa – 5 tahun =… tahun

(2 x 8) + (3 x 100) – 5

16 + 300 – 5

311 tahun (B)

  1. 400 tahun + 10 windu + 20 tahun =… abad

400 + (10 x 8) + 20

400 + 80 + 20

500 tahun = 500 : 100 = 5 abad (A)

  1. 5 abad + 28 tahun + 96 bulan =… windu

(5 x 100) + 28 + (96 : 12)

500 + 28 + 8

536 tahun = 536 : 8 = 67 windu (C)

  1. 210 hari + 60 minggu – 1 tahun =… bulan

(210 : 30) + (60 : 4) – 12 

7 + 15 – 12

10 bulan (A) 

  1. 120 bulan + 156 minggu + 3 lustrum =… tahun 

(120 : 12) + (156 : 52) + (3 x 5)

10 + 3 + 15

28 tahun (B)