Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Latihan Soal FPB dan KPK, untuk Matematika Kelas 6 SD

Saat mempelajari matematika tentu sudah tidak asing lagi dengan istilah FPB dan KPK. Nah, dalam artikel ini kita akan mengulas kembali tentang FPB dan KPK sebagai materi pengayaan yang memang diberikan di SD kelas 6.

Latihan Soal FPB dan KPK, untuk Matematika Kelas 6 SD

KPK kependekan dari Kelipatan Persekutuan Terkecil. KPK sebagai angka kelipatan yang sama yang dimiliki oleh dua bilangan atau lebih. Sedangkan FPB kependekan dari Faktor Persekutuan Terbesar. FPB sebagai bilangan terbesar yang dapat membagi habis dua bilangan atau lebih.

Dari penjelasan tersebut, sudah tahukah kalian apa perbedaan dari KPK dan FPB? Ya benar, perbedaannya adalah KPK kelipatan bilangan sedangkan FPB membagi bilangan.

Artikel ini berisikan bagaimana cara penyelesaian FPB dan KPK dan implementasinya dalam kehidupan sehari-hari. Untuk itu simaklah latihan soal berikut ini.

1.  KPK dari 42 dan 66 adalah...

  1. 462
  2. 42
  3. 46
  4. 426

2. Aldo berenang setiap 10 hari, Bobby setiap 6 hari, dan Ciko setiap 4 hari. Pada tanggal 6 April 2020 mereka berenang bersama sama. Mereka akan berenang bersama-sama lagi pada tanggal...

  1. 6 Mei 2020
  2. 6 Juni 2020
  3. 6 Juli 2020
  4. 6 Agustus 2020

3. Bu Desi akan merayakan ulang tahun anaknya dengan membagikan kue yang berisikan cupcake, kue coklat, dan donat kepada tetangganya. Jika Bu Desi memiliki 50 cupcake, 30 roti coklat, dan 75 donat. Maka berapa paket yang dapat dibagikan kepada tetangganya?

  1. 1
  2. 3
  3. 5
  4. 7

4. Bu Elina mempunyai 20 jeruk dan 30 apel. Kedua buah tersebut akan dimasukkan kedalam plastik dalam jumlah yang sama besar. Maka berapa banyak jeruk dan apel dalam satu platik?

  1. 1 dan 2
  2. 2 dan 3
  3. 3 dan 4
  4. 2 dan 3

5. Febri mempunyai 60 permen coklat dan 50 permen strawberry. Permen tersebut akan dimasukkan dalam kotak dengan isi yang sama. Maka berapa kotak yang dibutuhkan untuk permen tersebut?

  1. 10
  2. 12
  3. 15
  4. 17

6. Galih merapihkan kamarnya setiap 3 hari sekali yang dimulai pada 3 November 2021. Galih merapihkan kamarnya pada tanggal...di bulan tersebut

  1. 6, 9, 13, 15, 18, 22, 25, 27, 30
  2. 6, 9, 12, 15, 17, 21, 26, 28, 30
  3. 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30
  4. 6, 9, 12, 15, 18, 22, 24, 27, 30

7. Huda les gitar setiap 6 hari dan Iqbal setiap 10 hari. Jika pada hari Jumat mereka les gitar bersama, maka mereka akan les gitar bersama lagi untuk kedua kalinya pada hari...

  1. Senin
  2. Rabu
  3. Jumat
  4. Minggu 

8. Jefri bersepeda di taman setiap 9 hari. Keenan bersepeda di tempat yang sama setiap 12 hari sekali. Pada hari keberapa mereka akan betemu kembali?

  1. Hari ke 32
  2. Hari ke 36
  3. Hari ke 37 
  4. Hari ke 40

9. Saat pelajaran olahraga Pak Leo akan mengelompokkan muridnya kedalam kelompok. Jika murid laki-laki berjumlah 24 dan murid perempuan berjumlah 20 maka berapa kelompok yang dapat terbentuk?

  1. 4 kelompok
  2. 8 kelompok
  3. 10 kelompok
  4. 12 kelompok

10. Sebanyak 45 mie instan dan 12 telur akan diberikan kepada anak yatim piatu. Jika masing-masing anak mendapat paket dengan jumlah dan jenis smaa banyak, maka beapa jumlah anak yatim yang mendapatkan paket tersebut?

  1. 1
  2. 3
  3. 5
  4. 7

11. Kelereng Mail berjumlah 16 butir, kelereng Nino 28 butir, dan kelereng Opal berjumlah 40 butir. Kelereng tersebut akan dibagikan kepada teman-temannya dengan jumlah sama banyak. Jumlah teman yang mendapat kelereng adalah...

  1. 3 orang
  2. 4 orang
  3. 5 orang
  4. 6 orang

12. KPK dari 15 dan 24 adalah...

  1. 120
  2. 130
  3. 150
  4. 200

13. Jam dinding di ruang makan berbunyi setiap 15 menit. Sedangkan jam di ruang tamu berbunyi setiap 20 menit. Kedua jam berbunyi bersamaan pertama kali pada pukul 10.30. Kedua jam akan berbunyi bersamaan untuk kedua kalinya pada pukul...

  1. 10.45
  2. 11.00
  3. 11.15
  4. 11.30

14. Puput mempunyai 60 bola kasti merah, 45 bola kasti kuning, dan 30 bola kasti hijau. Bola-bola tersebut akan dimasukkan ke dalam keranjang yang isinya sama banyak. Maka berapa keranjang yang dibutuhkan Puput?

  1. 8 keranjang
  2. 10 keranjang
  3. 12 keranjang
  4. 15 keranjang

15. FPB dari 20 dan 100 adalah...

  1. 10
  2. 20
  3. 30
  4. 40

16. FPB dari 80, 120, dan 280 adalah...

  1. 15
  2. 30
  3. 40
  4. 60

17. KPK dari 15, 45, dan 60 adalah...

  1. 100
  2. 120
  3. 140
  4. 180

18. Kelipatan bilangan 15 mulai dari 27 sampai 100 adalah...

  1. 30, 45, 60, 75, 100
  2. 30, 55, 60, 75, 100
  3. 30, 45, 60, 70, 100
  4. 30, 55, 65, 75, 100

19. Kelipatan bilangan 7 dari 48 sampai 95 adalah...

  1. 49, 55, 62, 70, 77, 85, 91
  2. 49, 56, 63, 70, 77, 84, 91
  3. 49, 56, 63, 70, 77, 89, 91
  4. 49, 55, 62, 70, 77, 82, 91

20. FPB dari 81 dan 120 adalah...

  1. 6
  2. 5
  3. 4
  4. 3

Jawaban 

1. A. 462

imageimage

KPK = 2 x 3 x 7 x 11 = 462

2. B. 6 Juni 2020

imageimageimage

KPK = 2 x 2 x 3 x 5 = 60

6 April 2020 + 60 = 6 Juni 2020

3.   C. 5 paket

imageimageimage

FPB = 5

4. D. 2 dan 3 

imageimage

FPB =  2 x 5 = 10 plastik

Jeruk = 20 : 10 = 2

Apel = 30 : 10 = 3

5. A. 10

imageimage

FPB = 2 x 5 = 10

6. C. 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30

Kelipatan 3 dari 3 sampai 30

7. D. Minggu

imageimage

KPK = 2 x 3 x 5 = 30

Jumat + 30 = Minggu

8. B. Hari ke 36

imageimage

KPK = 2 x 2 x 3 x 3 = 36 

9. A. 4 kelompok

 imageimage

FPB = 2 x 2 = 4 kelompok

10. B. 3

imageimage

FPB = 3

11. B. 4 orang

imageimageimage

FPB = 2 x 2 = 4 orang

12. A. 120

imageimage

KPK = 2 x 2 x 2 x 3 x 5 = 120

13. D. 11.30

imageimage

KPK = 2 x 2 x 3 x 5 = 60

60 menit = 1 jam

10.30 +  1 jam = 11.30

14. C. 15 keranjang

imageimageimage

FPB = 3 x 15 = 15 keranjang

15. B. 20

imageimage

FPB = 2 x 2 x 5 = 20

16. C. 40

imageimageimage

FPB = 2 x 2 x 2 x 5 = 40

17. D. 180

imageimageimage

KPK = 2 x 2 x 3 x 3 x 5= 180

18. A. 30, 45, 60, 75, 100

Kelipatan bilangan 15 

19. B. 49, 56, 63, 70, 77, 84, 91

Kelipatan bilangan 7

20. D. 3

imageimage

FPB = 3